Недавно была с мужем в Риге. Садимся в трамвай. Муж остался с вещами посреди трамвая, а я пошла вперёд по вагону брать билеты у водителя. Когда проходила мимо группы русскоговорящих тинэйджеров (два парня и две девушки), они на несколько секунд примолкли.

Стою у кабины водителя и жду очередной остановки, чтобы купить билеты. И вдруг слышу за спиной ехидное хихикание и обрывки фраз: "очки"... "черепаха Тортилла"... "бинокли"... Говорили не так, чтобы громко, но расслышать было можно.
Всё ясно. И всё знакомо. Взяла билеты и, отведя глаза в сторону, прошла мимо этих подростков обратно в центр вагона. Мне показалось, что муж посмотрел на меня с каким-то почти неуловимым сочувствием. Но ничего не сказал. И я ему ничего не сказала. Может он и не слышал.

Не помню, чтобы в Москве меня так обзывали в общественном транспорте или где-нибудь в людном месте. Или может просто не слышала. Хотя, конечно, эти определения в чём-то соответствуют действительности ((

Расстроилась и разобиделась. Два дня ходила по Риге в контактных линзах, мотивируя мужу (хоть он и не спрашивал), что в них я вижу лучше, а город нужно хорошо посмотреть. Нифига я в них лучше не вижу (а намного хуже, слишком слабоваты), а после 4-5 часов ношения глаза начинают чесаться и слезиться. В коце концов надоело плохо, точнее почти ничего не видеть, и постоянно хлопать глазами. Муж тоже заметил, что я двигаюсь как слепая курица, и глаза стали красные, как у кролика. Он человек наблюдательный, понятливый и ненавязчиво так посоветовал: "Да выкинь ты эти линзы! А то Ригу так и не рассмотришь" (Всё-таки слышал, наверное!)

Время на то, чтобы опять побродить по Старой Риге у нас было (а что в Риге ещё смотреть?!), поэтому я плюнула на то, как меня будут воспринимать окружающие "иностранцы", и нацепила очки. Естественно, с обострённым чувством.

И заметила, что как-то странно получается. Если придерживаться бытующего стереотипа, что "Латвия - это часть просвещённой и цивилизованной Европы", где живут воспитанные и толерантные граждане, так какого чёрта они на меня таращатся больше и изумлённее, чем граждане "дикой азиатской" России?! При этом обратила внимание, что излишнее (хоть и молчаливое) внимание исходит от граждан "нерусскоговорящих".

В последний день перед отъездом зашли на один из рынков Риги. Искала по просьбе знакомых шерстяные варежки для девочки. Пока рылась в лотках, мимо меня прошуршали две какие-то неряшливые торговки в засаленных куртках, и я услышала приглушённый шёпот одной из них: "Посмотри, какие у неё очки!" После чего вторая торговка опять прошмыгнула мимо меня, исподтишка разглядывая моё лицо. Эти дуры думают, что я ничего не слышу и не вижу! Конечно, я виду не подала. Но и не расстроилась на этот раз. Просто подивилась в сердцах этой детской непосредственности. Мало того, я испытала чувство мстительного злорадства. Что же это за "столица европейского государства", где коренные аборигены смотрят на меня вытаращив глаза, а русскоязычные даже не стесняются выразить своё мнение вслух?! После этого наоборот захотелось ходить именно в очках...

Конечно, было и хорошее. Может быть, напишу об этом позже. А пока нет настроения.

А вот ещё. После прибытия в Ригу пришли в уже заказанную и оплаченную гостиницу раньше 14 часов (время заселения). В рецепшине стояли две молодые девушки не старше 25 лет. По-русски не понимали обе. Пришлось общаться на английском. В общем, вселять до 14 часов нас не стали. Хотя гостиница, как выяснилось позже, была заселена от силы на четверть. Пришлось нам оставить вещи в камере хранения и прогуляться "до указанного времени". Как только ступили на пустынную улицу Старой Риги, как услышали впереди какие-то громкие и невнятные крики. Пройдя дальше, разобрали в этих криках родной русский мат. А потом нам навстречу из-за угла вылезла замызганная компания из трёх человек в составе матерящегося мужика и двух подвыпивших тёток в рванье. Это они между собой так общались. Куда-то следовали спозаранку с мешками какого-то мусора или помоев. Мимо нас прошли, громко ругаясь, будто и не заметили. А на полупустой Домской площади к нам сразу подкрался какой-то молодой человек в образе "бедного студента", и на английском и русском языках попросил дать ему немного денег или купить чего-нибудь поесть. Таковы наши первые впечатления от посещения "свободной и независимой" Латвии.

Вот. Хорошо, что я пока в отпуске и не нужно рано вставать.